martedì 23 luglio 2013

Cous cous al pesce spada e verdure dell'orto

Il cous cous è un piatto che adoro! Fresco e leggero ma sostanzioso e saporito è perfetto come piatto estivo da consumare per pranzo o cena ma anche da portare al mare o per un pic nic. Solitamente amo preparare il cous cous con verdure e spezie ma per questa ricetta ho aggiunto del pesce spada cotto al vapore, leggero e buonissimo oltre che ricco di proteine e omega-3.



Cous cous pesce spada e verdure, gli ingredienti (per 2 persone)

  • 160 gr di cous cous
  • 160 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • 250 gr di pesce spada
  • 5 pomodorini pachino
  • una zucchina
  • olive greche
  • dragoncello
  • pepe rosa

Come preparare il cous cous (preparazione base)

Per preparare il cous cous bastano pochi minuti, ecco come procedere: far bollire l'acqua (seguendo le dosi consigliate, di solito a tot grammi di cous cous corrispondono equivalenti ml di acqua) e quando l'acqua comincia a bollire aggiungere il sale e spegnere il fuoco. Versare l'olio e il cous cous che andrà immediatamente sgranato e girato con l'aiuto di una forchetta per evitare che si creino grumi.
È a questo punto che aggiungo il curry quando preparo un cous cous di verdure, ma questa è un'altra ricetta ;)
I granelli di cous cous cominceranno immediatamente a gonfiarsi, a questo punto coprire la pentola e lasciare riposare per poi aggiungere il condimento che avrete preparato separatamente.


Per questa ricetta ho cotto al vapore i tranci di pesce spada assieme alla zucchina tagliata a rondelle salandoli leggermente. Nell'acqua della vaporiera ho versato qualche grano di pepe rosa e del dragoncello per profumare il pesce durante la cottura.
Unire il pesce tagliato a dadini, le zucchine, i pomodorini a pezzetti e le olive snocciolate. Insaporire con un filo d'olio, pepe rosa e dragoncello e aggiungere il condimento al cous cous precedentemente preparato. Lasciare riposare in frigo per un paio d'ore e servire freddo.