venerdì 1 novembre 2013

Cupcakes carota e pistacchio

Ecco la ricetta di semplicissimi cupcakes dedicati a chi ama il pistacchio che troviamo sia nella crema nascosta nel morbido interno che in versione granella per la decorazione.

Cupcakes con impasto alla carota

Ho realizzato innanzitutto dei cupcakes alla carota, buonissimi anche così, senza aggiungere altro!
Per realizzare un impasto non troppo dolce (visto che poi andremo a farcire i cupcakes con creme molto dolci) che sa di carota gli ingredienti sono questi:
  • 170 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 175 g di farina autolievitante
  • 250 g di carote grattugiate
  • 2 uova
  • scorza di limone
Procedere in questo modo: unire burro a temperatura ambiente e zucchero in un recipiente amalgamando per bene. Aggiungere le 2 uova precedentemente sbattute, poi le carote e la scorza del limone grattugiati. A questo punto unire la farina setacciata e continuare a lavorare il composto finché non risulterà morbido e liscio.
Riempire 12 stampi da cupcakes (un paio di cucchiai di impasto per ogni stampo andranno benissimo) e cuocere in forno ventilato per 15 minuti a 180 °C.

Farcire e decorare i cupcakes alla carota


Per la farcitura e la decorazione dei cupcakes:
  • crema al burro al limone (segue ricetta)
  • crema dolce ai pistacchi
  • granella di pistacchi
Con l'aiuto di un coltello intagliate una piccola parte di cupcake sulla sommità, estraetela e inserite con un cucchiaino della crema al pistacchio. Riposizionate la parte scavata per ricomporre il cupcake. Vi consiglio di fare questa operazione quando il cupcake è ancora caldo, in questo modo l'aroma della crema si amalgamerà meglio all'interno del dolcetto.


Per la crema con la quale rivestire i cupcakes ho optato per una crema al burro aromatizzata con succo e scorza di limone.

Ingredienti per la crema al burro aromatizzata al limone:
  • 150 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • un limone
Con l'aiuto di un mixer da cucina lavorare burro e zucchero a velo. Unire il succo di un limone e un po' della scorza grattugiata e continuare a lavorare finché la crema non sarà densa e lucida.
Con una spatola da cucina rivestite i cupcakes con la crema al burro al gusto di limone e completate la decorazione con della granella di pistacchio. Et voilà!


Con questa ricetta partecipo al contest di
Incucinacongioia in collaborazione con AromaSicilia
Crema di pistacchio