giovedì 21 novembre 2013

Cestifiore alla zucca, piccoli cestini rustici dal morbido ripieno

Quanto volte cerchiamo delle ricette facili e veloci per preparare un antipasto sfizioso che però non richieda ore dietro ai fornelli?
Ecco una ricetta di facile realizzazione e grande effetto che vi permetterà di imbandire un piccolo buffet rustico in pochissimo tempo!


Per preparare 12 cestini rustici a forma di fiore avrete bisogno di:
  • Un rotolo di pasta brisé
  • 4 fette di zucca
  • 12 sottilette
  • una teglia da muffin
  • stampi a forma di fiore (varie dimensioni)
  • curcuma, sale e pepe
  • prezzemolo per decorare
Preparare questi rustici alla zucca è davvero semplicissimo. Dopo aver cotto le fette di zucca (private della buccia) al forno per circa mezz'ora frullatele con un mixer da cucina aggiungendo un pizzico di sale, curcuma e pepe.


Oliate gli stampi di una teglia da muffin e inserite in ogni stampo un fiore di pasta brisé ottenuto con lo stampo tagliabiscotti (scegliete quello della dimensione più grande). Tagliate poi con lo stampo leggermente più piccolo dei fiori di sottilette e andateli ad adagiare sopra la pasta brisé.
Riempite ora tutti i cestini con un cucchiaio colpo di crema di zucca e mettete in forno a 180 C° per circa 15 minuti. 5 minuti prima di togliere dal forno i rustici mettete al centro di ogni cestino un fiorellino di sottiletta e guarnite con del prezzemolo.


Non vi piace la zucca? Nessun problema! Potete preparare questi cestini con altri ingredienti, ad esempio utilizzando al posto della zucca frullata una purea di melanzane o funghi.