sabato 20 dicembre 2014

Cupcakes golosi al cioccolato

Per il compleanno della mia mamma, che ama molto il cioccolato, ho preparato questi cupcakes al cioccolato con nutella e panna, decorati con granella di pistacchi.
Ne ho preparati pochi (uno a testa o poco più!) poiché alcuni degli invitati sono a dieta e non volevo infierire con tentazioni come la nutella... anche per questo ho pensato di preparare dei cupcakes: mini porzioni golose che non pesano troppo sulla linea ma danno tanta soddisfazione! Beh, devo dire che hanno riscosso un gran successo :D

Ingredienti per circa 7 cupcakes


  • 60 gr di farina con lievito (+ un cucchiaino di lievito vanigliato per dolci)
  • 60 gr di burro
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 50 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
  • Nutella
  • panna spray
  • granella di pistacchi (o nocciole)
Unire farina (setacciata), lievito, zucchero e cacao. A parte lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero e unire il composto al resto aggiungendo anche l'uovo e le gocce di cioccolato sciolte con un po' di latte al microonde o a bagnomaria.

Lavorare bene il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.Con l'aiuto di 2 cucchiai riempire 7 pirottini per cupcakes (circa a 3/4 della loro altezza) e cuocere per 15 minuti in forno ventilato a 180°.Una volta cotti lasciate raffreddare i cupcakes su una graticola. 
Cupcakes cioccolato, Nutella e panna
Far riscaldare un po' di Nutella per renderla più morbida e spalmabile. Tagliare in 2 in senso orizzontale ogni cupcake e farcire con un cucchiaino di Nutella e un po' di panna. Completare i cupcakes decorandoli con uno strato di Nutella e un po' di panna, aggiungete infine della granella di pistacchi.
Buon appetito!