martedì 24 febbraio 2015

Focaccine dolci alle mele

Eccomi qui con una ricetta che unisce il dolce alla frutta: avevo voglia di preparare una merenda dolce ma non troppo e utilizzare le mele che avevo in casa... ecco quindi un panino dolce - ma non troppo - con frutta e marmellata. Queste focaccine alle mele sono perfette per una merenda o per accompagnare una bibita alla frutta o una tazza di caffè, ma anche da servire con un secondo di carne come, ad esempio, un arrosto di maiale (in questo caso senza marmellata e zucchero a velo sono più 'neutre' e adatte all'occasione).


Ingredienti per circa 10 focaccine dolci


  • 400 gr di farina 00
  • 350 cc d'acqua
  • 15 gr di burro
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • mele golden
  • marmellata alla mela cotogna (ma andrà bene qualsiasi marmellata chiara)
  • zucchero a velo
Sciogliere il lievito nell'acqua, unire alla farina e impastare aggiungendo sale, zucchero e burro precedentemente lavorati assieme in una ciotolina. Otterrete un impasto molto leggero e liquido.
Lasciare lievitare l'impasto per almeno un'ora e poi rimpastare una seconda volta.
Versare l'impasto in stampi o pirottini rettangolari e lasciare lievitare ancora per almeno 20 minuti.
Guarnire ogni rettangolo di impasto con delle fette sottili di mele.

Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 200° (ventilato) per circa mezz'ora posizionando le focaccine nei ripiani intermedi del forno.

Una volta sfornati i panini spalmare un po' di marmellata e guarnire con una spolverata di zucchero a velo.


Varianti: chi ama la cannella può versarne un cucchiaio raso nell'impasto e cospargerne un po' sulle focaccine una volta sfornate. A me la cannella non piace molto ma può essere una variante molto gustosa ;)
Un'altra buona idea potrebbe essere sostituire il velo di marmellata con la crema pasticcera. Che ne dite?