Eccomi qui con una ricetta che unisce il dolce alla frutta: avevo voglia di preparare una merenda dolce ma non troppo e utilizzare le mele che avevo in casa... ecco quindi un panino dolce - ma non troppo - con frutta e marmellata. Queste focaccine alle mele sono perfette per una merenda o per accompagnare una bibita alla frutta o una tazza di caffè, ma anche da servire con un secondo di carne come, ad esempio, un arrosto di maiale (in questo caso senza marmellata e zucchero a velo sono più 'neutre' e adatte all'occasione).
Ingredienti per circa 10 focaccine dolci
- 400 gr di farina 00
- 350 cc d'acqua
- 15 gr di burro
- 1 cucchiaio raso di sale
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- mele golden
- marmellata alla mela cotogna (ma andrà bene qualsiasi marmellata chiara)
- zucchero a velo
Sciogliere il lievito nell'acqua, unire alla farina e impastare aggiungendo sale, zucchero e burro precedentemente lavorati assieme in una ciotolina. Otterrete un impasto molto leggero e liquido.
Lasciare lievitare l'impasto per almeno un'ora e poi rimpastare una seconda volta.
Versare l'impasto in stampi o pirottini rettangolari e lasciare lievitare ancora per almeno 20 minuti.
Guarnire ogni rettangolo di impasto con delle fette sottili di mele.
Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 200° (ventilato) per circa mezz'ora posizionando le focaccine nei ripiani intermedi del forno.
Una volta sfornati i panini spalmare un po' di marmellata e guarnire con una spolverata di zucchero a velo.
Varianti: chi ama la cannella può versarne un cucchiaio raso nell'impasto e cospargerne un po' sulle focaccine una volta sfornate. A me la cannella non piace molto ma può essere una variante molto gustosa ;)
Un'altra buona idea potrebbe essere sostituire il velo di marmellata con la crema pasticcera. Che ne dite?
Un'altra buona idea potrebbe essere sostituire il velo di marmellata con la crema pasticcera. Che ne dite?