Tempo fa ho preparato dei cupcake al cioccolato per delle bambine che abitano nel mio palazzo ma, ahimé, ho scoperto solo in quel momento che Caterina, una delle tre sorelle, è intollerante al lattosio... Per farmi perdonare ho preparato questo plumcake ai frutti rossi senza lattosio sfruttando la frutta di questa stagione che, guarda un po', è anche la preferita di Caterina ;)
Con qualche consiglio sulle dosi della mia amica blogger di Cucinila (che fa sempre dolci altissimi e soffici!) e qualche accorgimento per evitare prodotti che contengono lattosio ecco la mia ricetta per il plumcake fragole e ciliegie.
Con qualche consiglio sulle dosi della mia amica blogger di Cucinila (che fa sempre dolci altissimi e soffici!) e qualche accorgimento per evitare prodotti che contengono lattosio ecco la mia ricetta per il plumcake fragole e ciliegie.
NB: Come unità di misura troverete sempre il vasetto dello yogurt, trovo questo metodo comodissimo!
Ingredienti plumcake senza lattosio
- 1 vasetto di yogurt senza lattosio alla fragola (io ho usato il Mila senza lattosio)
- 2 vasetti di zucchero
- 3 vasetti di farina
- 3 uova piccole
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1 cucchiaio raso di bicarbonato di sodio
- 1/2 vasetto di olio di semi
- zucchero a velo
- 6 fragole
- 10 ciliegie
Unire yogurt, uova, farina, zucchero, lievito, olio e bicarbonato e lavorare gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio e leggero. Aggiungere 2 fragole e 5 ciliegie tagliate a pezzettini piccolissimi.
Prendere uno stampo da plumcake e foderarlo con carta forno (attenzione, passaggio fondamentale!). Cospargere il fondo dello stampo con zucchero a velo e disporre pezzi di frutta per poi ricoprirli con una seconda spolverata di zucchero e versare il composto nello stampo ricoprendo il tutto.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti, tirate fuori il plumcake ed estraetelo dallo stampo aiutandovi con la carta forno che fuoriesce. Riponete il dolce rivoltato nello stampo (in questo modo la parte a contatto con la frutta diventerà la parte superiore e finirà di cuocersi e dorarsi per bene) e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Prima di servire cospargete di zucchero a velo. Buon appetito!