Sushi e sashimi: quali sono le differenze?

Molto spesso con il termini sushi tendiamo ad indicare in generale tutte quelle tipiche preparazioni giapponesi che vanno dagli hosomaki, agli huramaki, al sashimi e, infine sì, ovviamente anche a quello che in realtà è esattamente il sushi. 
Ad essere più precisi però una cosa è il sushi e una cosa è il sashimi. Del mondo dei maki parleremo in un altro articolo, promesso!


Intanto cerchiamo di fare chiarezza sulla differenza tra Sushi e Sashimi:


Caratteristica

Sushi

Sashimi

Ingrediente principale

Riso

Pesce crudo

Altri ingredienti

Pesce crudo o cotto, alghe, verdure, uova

Nessuno

Cottura del pesce

Può essere crudo o cotto

Crudo

Presentazione

Bocconcini di riso con vari ingredienti

Fette sottili di pesce crudo

Condimenti

Wasabi, zenzero sottaceto, salsa di soia

Wasabi, zenzero sottaceto

Costo

Variabile, in base agli ingredienti

Generalmente più costoso



Fatti interessanti sul Sushi:

  1. Il sushi non è solo pesce crudo: esistono diverse varietà con pesce cotto, verdure e persino frutta.

  2. La tradizione di accompagnare il sushi con lo zenzero sottaceto ha una ragione: il suo sapore aiuta a pulire il palato tra un boccone e l'altro.



Fatti interessanti sul Sashimi:
  1. La freschezza del pesce è fondamentale per il sashimi: il pesce viene abbattuto a temperature bassissime per preservarne la qualità.

  2. Il sashimi non va masticato: si scioglie in bocca, sprigionando il suo sapore delicato.

  3. Esistono diverse varietà di sashimi, non solo di pesce: anche alcuni molluschi e crostacei possono essere serviti in questo modo.