Tartare di barbabietola con ricotta e funghi Shiitake saltati

Abbiamo parlato delle favolose proprietà dei funghi shiitake in un altro articolo e proprio partendo dall'uso di questi funghi medicinali alleati della saluti ma anche molto gustosi abbiamo proposto 2 menu completi, uno dei quali in versione vegetariana.

Ecco qui la ricetta di uno degli antipasti vegetariani, originali e tanto d'effetto quanto semplici da preparare: 

Tartare di barbabietola con ricotta e funghi Shiitake saltati - ricetta passo passo




Ingredienti per 4 persone:

  • 2 barbabietole precotte
  • 100 g di ricotta
  • 100 g di funghi Shiitake
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Erba cipollina (facoltativo)

Dove trovare i funghi shiitake?
Nei grandi store dedicati al bio oppure su Amazon:

Preparazione:

Tartare di barbabietola:

  1. Tagliare le barbabietole a cubetti molto piccoli.
  2. Condirle con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero.

Funghi Shiitake saltati:

  1. Pulire i funghi Shiitake con un panno umido e tagliarli a fettine sottili.
  2. Tritare finemente lo scalogno.
  3. Scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente.
  4. Soffriggere lo scalogno per 1-2 minuti.
  5. Aggiungere i funghi Shiitake e cuocere per 5-7 minuti, o fino a quando saranno teneri.
  6. Salare e pepare a piacere.

Composizione del piatto:

  1. Disporre la tartare di barbabietola su un piatto da portata.
  2. Aggiungere la ricotta a cucchiaiate.
  3. Distribuire i funghi Shiitake saltati sulla tartare.
  4. Decorare con erba cipollina tritata (facoltativo).

Suggerimenti:

  • Per una tartare più saporita, potete aggiungere alle barbabietole un pizzico di cumino in polvere o di paprika.
  • Potete accompagnare la tartare con crostini di pane o con crackers.

Varianti:

  • Al posto delle barbabietole, potete utilizzare altri ortaggi a radice come carote o rapa rossa.
  • Per un piatto vegano, potete sostituire la ricotta vaccina con ricotta di mandorle o con un formaggio spalmabile vegetale.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: Facile

Buon appetito!